Кофе может снижать риск развития рака печени на 50%
Научный журнал BMJ Open опубликовал новое исследование, касающееся влияния кофе на здоровье. Потребление кофе снижает риск возникновение рака печени, а также снижает вред от воздействия алкоголя. Исследование проводилось совместно Саутгемптонским и Эдинбургским Университетами с вовлечением более 2,25 млн участников и анализом данных из 26 научных работ.
Обнаружилось, что те, кто пьет много кофе, имеют меньшие риски заболеть гепатоцеллюлярным раком (наиболее распространенная форма). Эффект напрямую зависит от количества выпиваемого кофе. Если одна чашка кофе в день снижает риск на 20%, то 4-5 чашек в день – уже на 50%. Защитный эффект до 14% наблюдался также в случае потребления кофе без кофеина.
Кофе содержит определенные химические вещества, оказывающие антиоксидантное, антиканцерогенное, противовоспалительное действия. Это может объяснить пониженный уровень хронических и онкологических заболеваний печени у кофеманов.
Хотя нужны дальнейшие исследования, доказательств благотворного влияния кофе на здоровье становится все больше. В прошлом году исследовательское агентство раковых заболеваний при Всемирной Организации Здравоохранения реклассифицировало кофе, присвоив ему статус напитка, который может снижать риск развития некоторых типов рака.
Источник: coffeetea.ru по материалам nationalcoffeeblog.org