Электрогрили: готовим шашлык в любую погоду
Собираясь на природу с друзьями, желательно убедится в том, что погода будет хорошей. Ведь мало того, что неприятно промокнуть под дождем, так ведь еще и шашлык не приготовишь. А какой поход в лес или поездка на дачу без вкусного обеда?
Да уж, такая ситуация не обрадует ваших друзей или близких…. но выход есть! Если вы не зашли в глушь, где нет признаков цивилизации (читайте — электричества), даже самая передовая техника вам не поможет. А вот если вы хотите полакомиться аппетитным мясом, рыбой или овощами, приготовленными на гриле на даче, то тут все просто. Надо лишь задействовать электрогриль — устройство, которое пусть и не заменит настоящий костер и мангал, но выручит в непогоду или в зимнюю пору. Надо лишь обеспечить ее надежным питанием (потребление энергии на уровне 1-2 кВт). Более того, такую технику можно использовать и в квартире! Прогресс дошел до того, что шашлык можно приготовить, не выходя из дому.
Домой или на дачу?
Электрогрили, как и их обычные аналоги, довольно просты с точки зрения конструкции. Поэтому для выбора подходящей модели не надо разбираться в множестве нюансов. Прежде всего, отметим, что одни грили рассчитаны на «уличное» применение, другие созданы для работы в помещении, а некоторые могут работать везде, где есть доступ к сети. Дачные модели, как правило, довольно крупные и имеют конструкцию близкую к обычным мангалам. Иногда кроме самого устройства прилагается стойка для удобного размещения в полевых условиях и полочками для раскладывания продуктов и кухонного снаряжения. К примеру, это Clatronic BQS 2850, Delonghi BQ 88 и Trisa Grill Time. Также у них предусмотрена защита от ветра в виде заслонок. Ну а домашние модели компактны и не займут много места на кухне, как во время хранения, так и во время приготовления пищи. Зачастую они оснащены системой бездымной работы и защиты от образования гари и копоти. К примеру, Tefal Ultracompact GC3003 выполнен в виде чемодана, который в открытом состоянии образует гриль.
Кухонные секреты
Каждый повар знает, что на кухне есть множество секретов при изготовлении того или иного блюда. Зачастую знание некоторых тонкостей и придает пище особую пикантность. С этой точки зрения электрические грили вряд ли порадуют мастеров — возможности приготовления у них минимальны и зачастую все готовится в автоматическом режиме. Можно рассчитывать лишь на регулировку мощности (как у электрических плит), что позволит контролировать степень приготовления блюд и таймер, с помощью которого следует регулировать длительность готовки. Но начинающим кулинарам это только на руку – меньше риск «накосячить».
Также следует учесть, что грили бывают двух типов, что определяет их возможности, — контактные и бесконтактные. У первых пища непосредственно соприкасается с нагревательным элементом. У некоторых моделей с одним, у других — с двумя сразу. Поэтому на продуктах остаются характерные полосочки, где они контактировали с металлом. Поскольку большинство грилей имеют антипригарное покрытие, то это не будет создавать вам проблем. И что еще важнее, такие модели почти не дымят и могут использоваться в квартирах.
Бесконтактные грили больше похожи на своих прародителей — пища готовится на решетке, которая нагревается снизу. Такой подход позволяет добиться лучших результатов, но они менее удобны в эксплуатации. Учтите, что такие приборы рассчитаны на работу на открытом воздухе или под мощной вытяжкой. При выборе такого устройства, следует отдать предпочтение тем, которые оснащены специальным поддоном для сбора жира. В процессе гриллирования он стекает, что делает пищу более легкой и полезной.
Итого
Электрогрили пока еще не популярны у наших хозяек. Но поскольку блюда на открытом огне у нас любят не меньше, чем «за бугром», то перспективы у них оптимистические. К тому же, цены на грили невысоки — вполне приличные модели доступны за 50-100 долларов. А разобраться с тем, как они работают, не составит труда.
Источник: Технопортал