Суп-станция. Тест-драйв суповарки Moulinex Soup & Co
Такие супы вы ещё никогда не готовили!
Щи, борщ, солянка, рассольник, гуляш, крем-суп, суп-пюре и другие вкусные «кулинарные станции» обещает производитель на жизненном пути того, кто купит суповарку Moulinex Soup & Co . Во всяком случае, рецепты всех этих и многих других блюд есть в прилагаемой к суповарке книге рецептов. Если честно, когда мне привезли Moulinex Soup & Co (модель LM9021BE ) на тест, я удивился: вставили нагреватель в блендер, ну и что? Они (люди из Groupe SEB, которой принадлежит марка Moulinex) хотят сказать, что это будет варить мне супы, словно заботливая хозяюшка? Смех да и только. Оправдался ли мой скептицизм насчёт чуда-чудного – электросуповарки – узнаете, если прочтёте материал до конца.
Железный дровосек
Внешний вид Moulinex Soup & Co впечатляет обилием металла. Пластик, конечно, тоже есть, но и металла много. Это такой солидный прибор. Выглядит она, как стационарный блендер. С той разницей, что кувшин здесь из нержавеющей стали. Мощно всё смотрится. Хочется отнести прибор на красивую кухню в богатый дом «самых честных правил». Чтобы он прекрасно вписался в интерьер, ну и все прочие жизнеутверждающие «чтобы». Нет, в целом за внешность вполне твёрдая пятёрка. Брутально. Можно использовать и для приготовления супов, и для самообороны (штуковину к пушинкам не отнесёшь).
Как она работает
Выше я уже отмечал, что Moulinex Soup & Co – модернизированный блендер, которому «приделали» нагревательный элемент. Но и функция блендера – измельчать и смешивать всё попавшее внутрь – тоже никуда не делась. По сути, это два прибора в одном – и супы варит, и коктейли можно делать, смузи там всякие, лёд измельчать.
Для супов предусмотрены две автоматические программы. По одной программе суп варится 35 минут, потом ножи блендера слегка всё перемешивают-измельчают – это если вы хотите не совсем крем, а с кусочками. По другой суп варится 25 минут и измельчается по полной программе (на протяжении почти целой минуты). При этом время варки можно изменять в обеих программах: увеличивать или уменьшать. После приготовления суповарка будет 40 минут поддерживать готовое блюдо тёплым.
Можно вообще обойтись без программ – варить по собственному разумению. Прибор позволяет установить температуру тепловой обработки (от 60 до 100 °С, выбирается кнопками, выбранная установка выводится на дисплей) – можно и варить, и просто поддерживать блюдо горячим. Время варки также можно установить, какое нужно. По окончании варки, хочешь – измельчаешь содержимое самостоятельно (активируешь «блендерную» функцию), не хочешь – не измельчаешь. Можно и вообще обойтись без тепловой обработки, например, в случае с гаспачо или молочным коктейлем. Можно даже использовать Moulinex Soup & Co как пароварку – есть специальная корзина, устанавливаемая внутрь прибора. Она, впрочем, нужна и для приготовления разных супов. В общем, мастерица на все ножи и нагреватели эта суповарка Moulinex Soup & Co. Во всяком случае, такой она хочет казаться.
Меню
Вообще-то, до того как я, наконец, решил рассказать о суповарке читателям www.aif.ru, я пользовался ей уже месяца полтора. То есть это не «тест двух часов», таких у меня, впрочем, вообще не бывает. Готовил я много разного, а для этого материала решил приготовить блюда из книги рецептов, которая была в коробке с суповаркой. Книга, кстати, богато иллюстрированная и вообще качественная – +100 баллов, «Гриффиндор»! Вернее, Moulinex. Выбрал традиционный отечественный борщ (он в книге рецептов назван «Украинским», но ведь Украина – страна братская, так что пусть будет «отечественный») как пример «обычного» супа. Выбрал ещё грибной крем-суп. На десерт – яблочно-апельсиновое пюре с корицей. Итак, говорю «поехали» и машу рукой – приступаем к кулинарному эксперименту.
Борщ тревоги моей
Борщ. Я делал его, как вы понимаете, по рецепту из книги рецептов для суповарки. Когда я этот рецепт в Facebook обнародовал – надо мной все смеялись. Мол, разве это борщ? А как же обжарить предварительно лук с морковочкой, а разве мясо не должно быть на косточке, ну и всё в таком духе. Нет, уж если производитель считает свой рецепт рецептом борща – почему я должен ему не верить? Приступаю. К указанным в рецепте продуктам (свёкла, картофель, лук, мясо, капуста, томатная паста, вода, соль) я добавил ещё немного моркови – ей борщ не испортишь. Томатную пасту я заменил на протёртые томаты (продаются в 500-граммовых пачках, итальянские, без консервантов).
Всё режу, тру, как написано. Помещаю часть продуктов непосредственно в чашу (скорее, в кувшин) суповарки, а часть (в том числе всё мясо) – в корзину, которую устанавливаю над продуктами в чаше. Наливаю нужное количество воды. И согласно Moulinex-рецептуре, выбираю программу, которая варит 25 минут и измельчает всё по-серьёзному (но в данном случае только часть продуктов подвергнется этой обструкции, другая часть – в отдельной корзине – останется нетронутой). Увеличиваю время приготовления до 35 минут – не самовольно, а в соответствии с указаниями в рецепте. Нажимаю OK, подтверждая все установки, активирую процесс приготовления и иду смотреть сериал с незапоминаемым по причине банальности названием.
Через 34 минуты в очередной серии сериала наступает развязка. Из кухни доносится рёв возмущения. Когда прибегаю, выясняется, что это суповарка начала перемалывать-измельчать то, что лежит непосредственно в её чаше (активировалась «блендерная» составляющая). Делает она это почти минуту – ничто не спасётся. На кухне пахнет борщом. Звучат три звуковых сигнала – борщ готов. Суповарка автоматически переходит в режим подогрева. Но мне он не нужен – я открываю крышку (она, кстати, надёжно фиксируется, если установить неправильно или вообще не устанавливать – суповарка работать не будет) и понимаю, что это ещё не всё. Ведь часть продуктов в корзине. Другая, перемолотая, уже по сути бульон – под корзиной. То есть мне нужно вытащить корзину, переложить продукты в кастрюлю и потом залить их другой частью борща… Вы представляете себе такие манипуляции при обычном режиме приготовления борща? Я – нет. Но делать нечего. Проделываю всё это, разок чертыхнувшись, перемешиваю борщ в кастрюле.
Далее наливаю борщ в плошку, чтобы отведать. Хлебушек с сальцем, сметанка. Пробую… И понимаю, что в целом это вполне съедобно и даже вкусно. Но это не украинский борщ. Это скорее вариация на тему. Такой борщ light, fast борщ. Borsh, если хотите. В итоге, я за два – три дня съел всю кастрюлю нашего с Moulinex Soup & Co «борща», но повторить такой борщ-эксперимент желания, если честно, нет.
Грибное, душевное
Осень – время «жечь корабли» и собирать грибы. Кто-то собрал мне белых и подосиновиков, из коих я и решил приготовить с помощью Moulinex Soup & Co крем-суп. Для этого мне понадобились собственно грибы, вода, жидкие сливки (взял десятипроцентные), оливковое масло (использовал рафинированное, ибо приготовление супа предусматривает нагрев, который для масла Extra Virgin не рекомендован), чеснок, мука, соль и перец. Тимьяна отдельно у меня не оказалось, заменил его прованскими травками (с ним же, впрочем). Всё, что нужно, режу, смешиваю воду со сливками и мукой. Кладу продукты в суповарку (на сей раз без всяких дополнительных корзин – всё в чашу), заливаю обозначенной выше смесью. Выбираю программу варки (та же, что и в случае с борщом, но без увеличения времени – готовиться суп будет 25 минут). Нажимаю OK и возвращаюсь к жизненным перипетиям героев телесериала.
Через 24 минуты из кухни доносится знакомый рёв. «Это рёв прогресса!» – думаю я и иду на него. В кухне на сей раз здорово пахнет грибами, что неудивительно. Открываю крышку и радуюсь тому, что ничего никуда не нужно перекладывать – можно сразу отведать суп. Потом, конечно, его всё равно стоит перелить в кастрюлю, но это потом. А сейчас меня манит великолепный аромат, пробую… Мммм… Это очень вкусно. Добавляю уже в тарелку ещё немного сливок – люблю более ярко выраженный сливочный вкус у подобных супов. Титулованные повара, возможно, найдут изъяны в способе приготовления и во вкусе. Но для беспроблемного и быстрого приготовления крем-супа в домашних условиях (не только грибного, я разные готовил в ней) – результат просто великолепный. Зачёт. Like it.
Яблочное, но не Apple
Отгадка проста – это пюре, которое я приготовил в суповарке Moulinex Soup & Co на десерт, что называется. Вообще-то, оно яблочно-апельсиновое, с корицей. Нужны для него яблоки (мне показалось, что кисло-сладкие подойдут), апельсиновый сок (я использовал свежевыжатый), немного молотой корицы, жидкий мёд. Яблоки почистил, удалил сердцевину и порезал на небольшие кусочки. Положил их в чашу суповарки, залил апельсиновым соком, насыпал корицы. Далее уже никаких программ. Просто установил температуру приготовления – 100 °С, таймер – на 20 минут, нажал ОК и отбыл на диван к сериалу. Там как раз вскрылись финансовые махинации, которые проворачивала мать главного героя, чтобы он подумал, что их проворачивает главная героиня, чтобы они расстались и он женился на другой… В общем, под телемыло жду своё яблочное пюре.
Через 20 минут суповарка «пропищала» три раза о готовности моего пюре. На кухне пахло очень вкусно – яблоками и корицей. Я вынул из основной крышки малую (она нужна, чтобы добавлять ингредиенты в процессе приготовления, не останавливая его), добавил немного мёда и активировал режим измельчения-перемешивания. Можно было в импульсном режиме ограничиться парой – тройкой секунд, тогда бы пюре получилось с кусочками яблок. Но мне захотелось однородной массы, и я включил первую скорость на 20 секунд. Процесс завершён. Лучше дать пюре остыть и потом пробовать, но я не удержался и попробовал сразу. Поначалу оно показалось мне кисловатым, но вот когда остыло – вкус изменился, и я не пожалел, что приготовил это блюдо. Вышло чудесно. Ел пюре и просто так и намазывал его на хлеб – с чаем… Вариантов масса. Moulinex Soup & Co отлично справилась!
Выводы высокой комиссии
В комиссии, правда, состою только я, но я не низкого роста, так что всё нормально. Итак, суповарка Moulinex Soup & Co. Продукт для российского рынка новый. Естественно, производитель попытался адаптировать его под Россию – в книге рецептов обозначил и традиционные для нас блюда (борщ, щи, солянка, рассольник, гуляш, куриный бульон с вермишелью, гороховый суп с копчёностями и т. д.). Это понятный маркетинговый ход. Всё же крем-супы, супы-пюре в России хоть и едят, но, в основном, в кулинарных передачах по телевизору или в ресторанах. Дома же (а суповарка эта – прибор в дом) большинство обычно готовит супы традиционные.
Так вот, я не могу с уверенностью сказать, что пользователям сильно понравится готовить в ней традиционные супы. И не потому, что борщ получился у меня не совсем борщом (рецепт всегда можно изменить – готовить по-своему), а из-за «заморочек» с корзиной и перекладыванием продуктов из неё в кастрюлю, а потом доливания туда остального, того, что в чаше суповарки. Не понравился мне этот момент, как ни крути. И я думаю, что это может быть причиной того, что с традиционными нашими супами у Moulinex Soup & Co не очень сложится. Хотя, подчеркну, это субъективное ощущение и мнение.
Другое дело – супы-пюре и крем-супы. Вот для них это просто замечательный гаджет! Здесь ситуация противоположная – суповарка облегчает приготовление супов такого плана. Ты просто кладёшь всё в неё и уходишь смотреть сериал, вязать шарф или даже заниматься чем-то ещё более приятным. А потом приходишь на кухню и наслаждаешься крем-супчиком, причём горячим, ведь суповарка его некоторое время подогревает. Что ещё нужно?
То же самое с холодными супами, с десертами всякими (типа моего пюре), с молочными коктейлями, даже с соусами для спагетти (например, в книге рецептов есть рецепт соуса «Болоньезе», очень легко и быстро его можно с помощью Moulinex Soup & Co приготовить). Вот для таких вещей суповарка эта (которая, напомню, одновременно и блендер) – незаменимая в доме вещь. Говорю ей «браво» и рекомендую всем лентяям, а также тем, кто ценит своё свободное время и любит при этом вкусно покушать.
Источник: АиФ