Секреты кофеварки
Для современного человека сегодня уже недостаточно просто сварить кофе в джезве. Невозможно в одной статье описать все изобретения, призванные так или иначе усовершенствовать процесс кофеварения, поскольку в одном только США за 140 лет было выдано около 800 патентов на самые разнообразные кофеварки. Вот о кофеварках мы и поговорим в этой статье.
Многочисленную армию кофеварок можно разделить на две основных группы: электрические и наплитные. Нагреваемые на плите кофеварки могут быть обычными (поршневые, джезва и т.д.) и гейзерными.
Нагреваемые поршневые кофеварки.
Конечно, если говорить об объёмах кофе, потребляемых большим офисом, то здесь лучше заказать кофемашину. Но для быта достаточно будет и небольшой поршневой кофеварки. Такие поршневые устройства для приготовления кофе были впервые выпущены во Франции ещё в 1920 году фирмой «Мелиор». Постепенно кофеварки распространились по Европе, а после второй мировой войны попали в Азию и Америку.
Конструкция поршневой кофеварки проста – высокий, устойчивый к температуре стеклянный сосуд с присоединённым к крышке поршнем.
Способ приготовления напитка: в нагретую кофеварку кладут порцию сухого кофе, заливают кипятком, настаивают в течение 5-6 минут. Затем поршень постепенно опускают вниз, вместе с ним опускается кофейная гуща.
Электрическая кофеварка для заваривания кофе «по-восточному».
Восточный способ заваривания кофе тоже не обошёлся без влияния прогресса. Выпускаются оригинальные модели кофеварок, состоящих из поддона с песком, трубчатого электронагревателя, нескольких турок и терморегулятора.
Электрические кофеварки с фильтром.
Этот вид кофеварок стали выпускать, начиная с 50-х годов прошлого столетия. В наше время это уже привычный в обиходе бытовой прибор. Существуют модели фильтрационных кофеварок для использования в домашних условиях, а также для кафе и ресторанов. Фильтрационные кофеварки легки в управлении – следует заполнить резервуар водой, в фильтр засыпать кофе и запустить аппарат. Кофе приготовляется посредством прохождения горячей воды через слой молотого кофе. Фильтры могут быть бумажными, матерчатыми, постоянными из металлической сетки.
Капельная кофеварка.
В условиях офиса можно заказать доставку кофемашины капельного вида. Она относится к фильтрационным кофеваркам. Впервые такую модель представил на суд общественности архиепископ Жан-Батист де Балуа из Парижа ещё в 1800 году. В основе этого метода кофеварения лежит перколяция – вода высокой температуры капля за каплей проходит через слой кофе.
Гейзерная кофеварка.
Кофеварка гейзерного типа заваривает кофе посредством метода перколяции. Но здесь уже не вода, а горячий пар просачивается через слой молотого кофе. Предназначена для использования, скорее, в домашних условиях. Для офиса предпочтительнее будет доставка кофемашины, которая сможет обслужить большое количество желающих насладиться этим ароматным напитком.
Источник: http://arabica-coffee.ru