Кофеманы
Для любого бариста, каждый приготовленный им напиток является настоящим шедевром. Для его создания необходимы специальные знания и умения. Как же тут обойдешься без фантазии!
Такой пьянящий запах свежемолотого кофе вызывает трепет? Его запах кажется лучше аромата французских духов? Может, стоит связать свою профессию с кофе и стать самым лучшим специалистом в этом деле?
Блеск зерен
Слово «бариста» зародилось в Италии, и изначально было предназначено для обозначения оператора по варке кофе. Смысл профессии остался тем же самым, но с течением времени вместе с варкой стали создавать рисунки на поверхности напитка, украшать кофе разнообразными способами, придумывать новые, оригинальные «коктейли» и названия к ним. Это все можно изучить на специальных курсах. На них подробно рассказывается об истории кофе, производится знакомство с зернами, а также производится обучение работе на технике и по приготовлению напитков.
Вы сможете узнать о том, что такое кофейное зерно, что оно бывает двух видов:
— арабика – более дорогой вид зерен, которыми придается кислинка напитку;
— робуст – сорт более дешевый по цене и им придается горчинка.
Опытным баристой данные виды различаются с самого первого взгляда. Также он знает о том, что зерна должны обладать блеском, так как данный показатель говорит о том, что они «живые».
Помимо того, что придется научиться обращению с кофемолкой и фильтрами, необходимо научиться правильно, выбирать посуду.
Засыпание зерен в кофемолку, а потом загрузка их в кофемашину далеко не конец. Бариста должен подготавливать аксуссуары: автомат и кофемолка должны быть идеально чистыми, чашки теплыми, так как экспрессо приобретает в такой посуде глубокий и многогранный вкус. Нельзя давать перегреться жерновам, так как зерно начнет подгорать.
Ценные секунды
Бариста должен следить за постоянным давлением в 8-9 бар. В таких условиях экстракция порошка оптимальна. Чашку эспрессо необходимо набирать за 22-26 секунд. Если набор длится более 30 секунд, то вкус напитка испортится. Поверхность кофе должна иметь коричневую пенку без белых пятен. Секретов тут масса!
Варка чудес!
По мнению профессионалов труднее всего варить простой эспрессо, как ни странно. Многим требуется не один день для того, чтобы был правильный помол и минимальное послевкусие. Так что будьте готовы!
Сложной и многогранной наукой является профессия бариста. Знать, как приготовить кофе не достаточно, тут нужна фантазия. Настоящий профессионал всегда держит в запасе несколько рецептов собственного приготовления.