Кофе в вакууме: самый элегантный способ заваривания
Типичный арсенал кофемана состоит из четырех приспособлений: кофемашина (на работе), турка, френч-пресс и «гейзерка» (дома). Конечно, турка переплюнет всех по «аутентичности». Но самым эффектным и аристократичным прибором, без сомнения, остается кофейный сифон.
Рождение венской кофемашины
Пройдя стадию протосифонов, вакуумный вариант стал известен в Европе в середине 19 века, когда Луи Габет запатентовал устройство. Кстати, балансирные сифоны стали тогда называться габетами.
Машина состояла из двух емкостей, в одну наливалась холодная вода, во вторую засыпался кофе. Под сифоном с водой помещалась спиртовая горелка. Далее процесс происходил так:
- • огонь нагревал воду в первом сосуде;
- • нагреваясь, вода по балансирной трубке попадала во вторую емкость. Так как она расположена не над первой, а рядом, то жидкость в ней оставалась горячей, но не кипела. Кофе заварился при температуре 92-95 градусов;
- • опустевший сифон поднимался, крышка горелки закрывалась и гасила огонь;
- • со временем воздух в пустом сосуде охлаждался, образуя вакуум, и кофе высасывался обратно;
- • через встроенный краник напиток разливался в чашки.
Такие приборы были популярны в Париже, Вене и Берлине и даже получили второе название – венская сифонная машина. Устройство постоянно совершенствовалось, но все модели имели общий недостаток: стеклянные емкости часто не выдерживали высокую температуру и лопались.
Похожую штуковину в 1840 году изобрел британский морской офицер Роберт Нейпир. Она напоминала наклонно установленную колбу и стакан, соединенные изогнутой трубкой. Аппарат широко использовался примерно до 1900 годов.
Вторая жизнь габета
Появление электричества могло бы навсегда вычеркнуть венскую кофемашину из памяти человечества, но в 1975 сентиментальные швейцарцы вернули ее из небытия. Через десять лет в Голландии наладили серийное производство.
Сегодня вакуумные кофеварки изготавливают несколько компаний по всему миру. Особенно известен японский бренд Hario, так называемый «король стекла». Инженеры компании усовершенствовали аппарат, поместив сифоны один над другим (наподобие гейзерки). Стоят изделия от 2,5 до 20 тысяч рублей.
Можно купить и более классический вариант с сифонами, расположенными по разные стороны подставки и соединенные балансиром. Подобная вещица от китайского бренда YUJIAREN обойдется в сумму от 3 тысяч рублей (без учета доставки).
Как утверждают некоторые люди, искушенные в вопросах приготовления кофе, напиток, сваренный вакуумным способом, лучше раскрывает аромат и вкус зерен. Для этого метода стоит брать мелкий помол, примерно как для эспрессо.
Бесспорно, вакуумный сифон выглядит очень «наукообразно», как будто попал на кухню прямо из химической лаборатории. Прозрачные стенки сосудов позволяют созерцать весь процесс. Особенно эффектно выглядит момент, когда после перехода воды в емкость с кофе туда поступает воздух в виде пузырьков. Так что ценителям красоты кофейного искусства рекомендуется срочно «поселить» габет у себя дома.